Издевательство

Лидия Невская Сызрань
 рассказ

 Кот, по паспорту Том,  в шесть утра орёт благим матом, просит еды. Просыпаюсь, иду на кухню. Том ковыляет за мной. В девятнадцать лет он - долгожитель, поэтому ему прощаются разные капризы, но сейчас он меня доведёт,  чувствую. Кладу  в миску куриный паштет. Кот мой даже не подходит. Подливаю водички, для сочности. Не обращает внимания и продолжает орать, требовать что-нибудь повкуснее. Беда в том, что он орёт до еды и после. Причём кричит не просто мяу, а выдаёт целые рулады, как иногда в телевизионных передачах о домашних питомцах показывают поющих котов. Мой такой же. Ну, думаю, я сниму твой рёв на видео и пошлю на ТВ. 
  Беру телефон, наживаю на видео, предварительно положив в его миску ещё немного куриного паштета. Тычу его носом в мясо и жду, когда он заорёт, что ему это не нравится.
  Но к моему удивлению, он начинает есть то, что минуту назад даже нюхать не хотел.
  Сижу с приготовленной камерой, когда он насытиться и станет орать в всех тональностях кошачьей глотки.
  Он ест и ест, да ещё с таким аппетитом. Сижу на полу, подобрав под себя ноги. Телефон засыпает. Взбадриваю его и жду. Кот ест и ест. Вот нахал. Может быть, раскусил меня и не хочет петь на камеру?
  Откуда у него мозги? Да этого времени я их не замечала. Пшикну на него: «Молчи». А он всё равно кричит, спать не даёт не только мне с мужем, но и всему дому, потому что сейчас лето, все балконы и окна раскрыты.
  - Сколько можно жрать? - возмущаюсь я и меняю позу. Теперь я сижу на корточках перед жующим котом.
  Он роняет из чашки кусочек мягкого куриного паштета на пол и начинает его слизывать. Обычно то, что падает, мы убираем сами. А тут  вдруг  проявляются признаки аккуратности.
  «Вот паразит!» - думаю я и меняю позу.
Кот, кажется, наелся, отходит от миски, медленно идёт в комнату. Я ползу за ним. Хочется снять его крупным планом с низкой посадки.
 «Сейчас он будет орать на камеру!» - мечтаю я и представляю, как  буду всем показывать, а главное, доказывать, как мы страдаем от любимого, но капризного животного.
  Кот начинает облизываться. Он длинношёрстной персидской породы, поэтому облизываться будет долго, заплетаясь в своих волосах.
  - Это издевательство! - кричу я на кота. От моего крика просыпается муж.
Оставь кота в покое — сквозь сон бурчит он — ты громче кота кричишь.
Он издевается надо мной. Не хочет сниматься на видео.
Молодец, я бы тоже не стал орать на камеру.
 Пока мы перекидываемся с мужем словами, кот мирно спит на подушке дивана.
 Снимаю видео, как мы мирно сосуществуем с котом.