Борис Балчий-оол. Сын Тувы, с тувинского

Валерий Латынин
СЫН ТУВЫ
Герою России Мергену Донгаку

Вид у Мергена не геройский был –
Обычный щуплый парень из села,
Но мускулы он спортом нарастил,
Чтоб служба тяжкой ношей не была.

Характер закалил военный флот,
Шторма и холод северных морей.
Его судьба по жизни поведёт
Дорогой, где опасней и трудней.

Студентом стал, уволившись в запас,
Учить детей в родной Туве хотел,
Но всё же осознал в суровый час,
Что Родине нужней для ратных дел.

Контракт на службу. Курсы. Разведвзвод.
Ответственных заданий круговерть…
А вскоре долг солдатский позовёт
Шагнуть туда, где разгулялась смерть!

В стране, которую считал сестрой,
Нацизм махровый нужно корчевать.
Простился с земляками и Тувой,
Обнял отца и плачущую мать.

И в дальний путь - к днепровским берегам,
В сырой окоп, где всюду – кровь и грязь,
Но он родных по духу встретил там,
Иная жизнь на фронте началась.

В сплочённую семью война свела
Сибиряков, кавказцев и бурят.
Всё – поровну с армейского стола
И в деле брата выручает брат.

Не раз, не два вступали в бой с врагом,
Вели разведку, в наступленье шли,
Бывали в окруженье, под огнём,
Но пересилить недругов смогли.

У переправы был жестокий бой –
Враг попытался сбросить в реку взвод.
Был ранен командир. С передовой
Его Мерген в укрытье отнесёт

И станет управлять бойцами сам,
Бой до победной точки доведёт,
Урон немалый нанесёт врагам,
А командиру взвода жизнь спасёт.

В бою не о награде думал он –
Всё делал по велению души,
Но был страной достойно оценён
За подвиг, что геройски совершил!