Тени

Владислав Григорьев 2
Когда в ночи не суждено
на ложе снов уйти в блаженстве,
луна в бесстрастном совершенстве
опять посмотрит мне в окно.

Мерцанье стылое её
всколышет сумрачные тени,
что создал сам за этот день я,
они - творение моё.

Из ниоткуда пустоты
постель обступят без преграды,
вперят неласковые взгляды,
как будто колкие персты.

А я себе и страж и вор,
судья, присяжный заседатель,
палач, тюремщик, дознаватель,
и адвокат и прокурор.

Закрыв глаза, едва дышу,
молюсь, чтоб это только снилось,
надеюсь лишь на Божью милость,
за всё прощения прошу,

скорее жду прихода дня,
хочу вернуть вчера обратно,
но, беспощадно - безвозвратно
их взгляды жгут и жгут меня.

Незримым пламенем душа
горит в чистилище бессонном,
почти спасения лишённом,
процесс невидимый верша,

чтоб снова смыть и отскрести
наросты спеси и гордыни,
глотком воды в аду пустыни
покой душевный обрести,

чтоб с благодарностью принять
судьбы нелёгкие уроки,
вернуться вновь к своей дороге
и человеком снова стать.