Первый бой

Борис Ковалев Чернобыльский
Посвящается памяти моего отца, лейтенанта Ковалева Михаила Ивановича, 1914 г. р., принявшего первый бой 22 июня 1941 года рождения, украинца, уроженца д. Моспино, Сталинской обл. на Донбассе, в качестве начальника 17 погранзаставы 19
Черновицкого погранотряда. По его словам, бой был жестокий, одна немецкая мина попала его ординарцу прямо в живот. Пограничники держались две недели, после неудачных нескольких штурмовок позиций заставы, немцы отказались от её захвата и ограничивались только регулярными артобстрелами. После приказа отступить отец участвовал в боях с немцами в районе Умахни и в августе части пограничников были переброшены к Москве для её обороны. Во время московской битвы отец был тяжело ранен и после лечения в Пятигорске в 1943 году вернулся на Калининский фронт, потом он участвовал в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

.        *     *     *

Ушла разведка,
Не вернулась...
Граница вся настороже...
И вот опять беда проснулась
На мирной украинской
Сталинской меже...

Не спит спокойно Прут-река,
За ней зашевелился враг,
Уже неделю бередит
Моторов гул издалека.

Он рокотом тревожит душу,
Мы знаем, на носу война,
Тревожные повсюду слухи,
Стучится в двери к нам она...

Давно застава окопалась,
Замаскированы посты,
Рассредоточенные ДЗОТы
Скрывают от врага кусты.

И наступил он,
День воскресный
В июньской утренней тиши.
Вдруг...
Разломился край небесный
Раскатом юнкерсов-машин...

Попёрли орды
Дранг нах Остен
Без объявления войны,
Нарушив сладкий сон последний
Советской трудовой страны.

Застава, к бою!
Прозвучало...
Уже рассвет чуть-чуть зардел,
Дробь пулемётов затрещала
Над свежей кровью вражьих тел.

Враги пошли в составе роты
Заставой сходу завладеть,
Но, просчитались
И получили,
И повстречали свою смерть.

Бойцы держались две недели,
Боеприпасов целый склад,
Потом команду получили:
Отставить! Отступить! Назад!

Пошли, кто смог,
Кто жив остался,
Лишь горстка погранцов...
Не дрогнули, не растерялись,
Не посрамили памяти отцов!

А немцы пёрли
Танковой армадой
И было видно за версту,
Как толпы их размеренно
Шагали чрез речку Прут
Сплошным потоком
По мосту...

Был с честью выдержан
Их первый бой!
С собаками,
С оружием в руках
Пошли они...
Но, не назад!
Вперёд!
К победе,
Ждущей их
Под белокаменной Москвой!


.         21 июня 2023 г.

.             д. Титово
.         Смоленская обл