Лето в стране с жаркой кровью, военное

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Лето в стране с жаркой кровью, военное,
пиво в ларьках - дешёвое, пенное...
В новеньких формах солдаты с погонами,
кто с незамужними, кто просто с жёнами.

Ком в сжатом горле, сглотнуть невозможно,
от болтовни вдруг становится тошно...
Пот выступает на лбу маслянистый,
путь предстоит всем нелёгкий, тернистый.

Слышится звук, из окна, патефона,
как в сорок первом, коммунального дома...
Жалит июнь словно пчёлы в тимьяне,      
молча уходят в разведку славяне.

Тихо в полях, спит ленивое утро,
кто-то шьёт облако из перламутра...                                          
Вот где-то выстрел, вот и рассвет,
может мальчишку спасёт оберег.

Лето в стране с жаркой кровью, военное,
выпить бы кружечку пива ячменного...
Смерть бродит рядом, в окопах, с косой.
"Всем по местам, начинается бой!"

21.06.2023