Сидел в подземном кабинете...

Андрей Добрынин
*   *   *

Сидел в подземном кабинете
Разведывательный стратег.
Имел он множество агентов,
Серьезный был он человек.

Пожалуй, чересчур серьезный:
Сплетая сеть своих интриг,
Не знал он ни любви, ни дружбы
И не читал веселых книг.

Он видел в каждом сослуживце
Законченного подлеца,
И въелось потому унынье
Во все черты его лица.

«Не жизнь, – вы скажете, – а мука!»
Однако милосерд Господь,
И потому ракетным пуском
Он озарил ночную водь.

Стратег неладное почуял
И завопил: «Не надо! Нет!» –
Но милосердная ракета
Вошла без стука в кабинет.

Точнее, стук потом раздался,
Точнее – грохот. В тот же миг
Стратег избавился навеки
От всех забот, от всех интриг,

И вместо злобы и унынья
Возникло счастье на лице,
Поэтому с трудом признали
Его в веселом мертвеце.