21 Июня - самый длинный день в году

Макс Трапицин
21 Июня -
Самый длинный день в году.
Этот день я не забуду
И везде его найду.

Самый смак и пик сезона...
Коротка седая ночь.
Ровно в полночь встречу дома
И отправлю тут же прочь.

Чтобы встретить ранним утром
Новый летний день в году.
Его тоже не забуду...
Он со мною на виду.

P. S.  21 Июня - день летнего солнцестояния. Обычно день летнего солнцестояния приходится на 21 Июня, только в високосные годы — на 20-е число того же месяца. В этом году событие случится 21 Июня в 17:58 по московскому времени. В этот день у обычного наблюдателя создается впечатление, что Солнце будто застывает в зените и никуда не движется в течение всего дня.

Летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение — 23,5°. Другими словами, в тот момент, когда Земля «смотрит» практически всем своим северным полушарием на светило.

В этот день наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь в году. Продолжительность дня составит примерно 17–18 часов.

Уже с 22 Июня продолжительность ночи будет постепенно увеличиваться, а день пойдет на убыль.