Обезьяны играли в шарик

Игорь Родос
                Из цикла «Бунтующий первочеловек»

Обезьяны играли в шарик,
Разрисованный малышами.

А на шарике изображался
Нил и берег азербайджанский,
Кара-Кумы и Гоби с ними –
Карандашиками цветными.

Нарисованы Кёльн и Варшава,
Барнаул, Копенгаген и Дели,
Но приматы на них не глядели…
Был для них это просто – шарик.

Били палками и об камни,
Эверест откусить пытались,
И облизывали Антарктиду,
И полярную воду лакали.

Показалось им этого мало.
Оказалось – им шарика мало!
И пустили Землю по кругу,
Но доверия нет друг к другу –

Стали шар вырывать, царапать...
И роняли его, и долбили,
Закатили в огромную лужу,
Затолкали его поглубже…

Грязь размазалась, смыла чернила,
Вмиг коричневой коркой покрыла.
Покопался в носу Главный пальцем
И увёл своё стадо сушиться…

И не видно под коркой красок –
Ни лесов, ни степей, ни речек…
Где Замбези, где Игуасу,
Где Шпицберген, где Ниагара,

Где Курилы, где Ориноко?..
В грязной луже лежит одиноко.
Не очистишь тот шарик от грязи –
Только руки измажешь в глине...

…Но лежит у тропинки робко
С карандашиками коробка.

                18 июня 2022 года