Два берега

София Шенец
Опять палящий летний зной,
Меня насквозь всю обжигает,
А берег левый над Двиной,
Лишь поздней ночью засыпает.

В жару спасает всех вода,
Волна обнимет нежно плечи,
И незаметно без следа,
Придёт с прохладой тихий вечер.

Как хорошо после работы,
Отдать волне свою усталость,
Забыть все дачные заботы,
Пусть даже на самую малость.

Но и для мёртвой тишины,
Всегда есть прелести свои,
Под звуки арфы у волны,
Слились мелодии любви.

А берег правый в забытьи,
Не хочет ничего нарушить,
В прибрежных ивах соловьи,
В ночи тревожат мою душу.

Раскинет небо россыпь звёзд,
Туман все травы оживит,
Ночь пролетит, не будет слёз,
Дождём к утру нас удивит.

Стою на левом берегу,
А правый спит наверняка,
Я всё покинуть не смогу,
Пока течёт моя река.