О школьном календаре

Евгений Чулымский
Есть безоблачные даты -
вот сегодня, например,
выдавали аттестаты
сдавшим все свои ЕГЭ.
Проходило всё обычно,
как и двадцать лет назад:
сам вручал директор лично
в руки каждый аттестат.
Дальше - скромное застолье,
речи, тосты о пути,
сколько съесть придётся соли,
сколько трудностей пройти.
Все сказали понемногу,
отметали всю икру
про мученье педагогов,
про терпение и труд.
Для торжественного спитча
слово попросил физрук,
взял гранёный с чистым спиртом
и махнул его без рук.
Попросил беречь здоровье
дорогих выпускников
и увеличить поголовье
будущих учеников.
- Вот смотрите, - хвать за ножку
старый тяжеленный стул,
приподнял его немножко,
сел на лавку и уснул.
- От усталости, возможно,
-выручил его завхоз:
стул...одной рукою...сложно,
а тем более - цирроз.
Физруку простили дружно
его слишком милый храп.
- Слово дать теперь нам нужно
одному из наших пап.
В праздничном своём костюме
поднялсЯ простой мужик,
растерялся в общем шуме,
голосок его дрожит:
Если говорить по чести -
я единственный такой,
кто сюда приехал вместе
с дочкой, сыном и женой.
Выпускной - великий повод
не для всех, увы, отцов -
не у всех с утра готово
непомятое лицо.
В гаражах оне, конечно,
честь по чести...все придут,
оприходуют сердечно
шашлыки и всё допьют.
Я с утра хожу весёлый!
Начинаем снова жить!
Слава Богу, больше в школу
нашим детям не ходить!
Засмущался, взгляд до долу,
зарумянились глаза,
больше ничего про школу
не сподобился сказать.
Мамы в слёзы: - как приятно,
что такие есть мужья,
и пошли по лицам пятна
от усмешек и хмельЯ.
Что там дальше? Кто вам скажет.
Всех заменят к сентябрю...
В день, когда листочек ляжет
к школьному календарю...

21.06.2023