Купальня маркизы

Осталась Ли
Где флора, на грани каприза,
ласкает взыскательный глаз,
в прохладной купели маркиза
проводит полуденный час.

Мерцают зелёные тени,
шпалеры могильно узки,
спускаются в воду ступени —
барочной картины мазки.

Мадам, не пора ли к обеду
надеть ваши платье и шаль?
Оставьте, я скоро поеду
на праздник в весёлый Версаль!..

Там знать соберётся в избытке,
столичная высшая соль,
в костюмах наяд фаворитки,
и в облике фавна король!

День-ночь пролетят, как минута,
а после... пусть хлынет потоп!
Но сердце щемит почему-то,
морщинка уродует лоб.

Чу, треснул фундамент из глины,
откроется скоро изъян...
Уж чертит эскиз гильотины
бесстрастный Луи Антуан.

2021г.
Иллюстрация: А. Н. Бенуа "Купальня маркизы"