Леда

Осталась Ли
Плеск воды, тростник шуршащий,
на песке забытый гребень,
смертный, стой! — в болотной чаще
топчет Леду белый лебедь!

Он с небес слетел, прекрасный,
устоять пред ним кто в силах?
Чутко нежен, страшен в страсти,
скольких взял осадой милых?

Словно дрот, что плоть пронзает
и уносит душу в пекло,
входит он, всех душ хозяин,
чтобы прошлое поблекло

от его победной воли,
будто магмы изверженье
из глубин бурлит дотоле
сменит шторм изнеможенье.

Тих тростник, и там царица,
чуть жива, от счастья плачет,
явь ли, сон безумный снится,
не поймёшь, что это значит...

Плод любви, похоже, нажит,
пусть исчез любовник в небе,
что грядёт, судьба покажет,
а пока сыщи хоть гребень!

2021г.
Иллюстрация: Giovanni Boldini