Чистотел цветочек

Татьяна Звёздочкина
Цветочек чистотел распространённый,
Обыкновенный по России всей-
В лесах, где семечкою занесённый…
Лекарство- ядовитый грамотей!

Имеет жгуче горький привкус сока-
Оранжевый он, млечный, желтоват…
Он бородавочник- ещё та… «дока»!
Чистец. Он жирный в масле… млековат…

В семействе маковых он числен в списках,
Где успокоит, сильный анестет…   *
Однако, яд он- судорожный, в риске…
Но кожу лечит… в спорах есть ответ!

В народной медицине корни ценны.
И свежий сок. И листики- трава…
К выздоровленью очень драгоценны!
Полезен в печень… к жёлчи- пузыря!

Есть алкалоиды в траве и корне,
Эфирно масло… есть и кислота…
И действует бактерицидно в норме-
Антимикробным спектром… неспроста!

Необходим нам чистотел настойкой,
Отваром, мазью… для горячих ванн…
Подагру  лечит, для экземы- стойкий,
Он чистоту наносит в живость ран!

Зуд исчезает… в дерматоз- примочка,
Настой, отвар для них незаменим!
Системе нервной- он показан, точка!
От эпилепсий: ей он- уязвим!

Куст симпатичный в жёлтенький цветочек!
Немного с ароматом подкачал…
Свёл все болячки формою примочек.
Он- кровьостановитель всех начал!
20.06.2023.
Картинка(пока нет картинки-чистотела,появится,поменяю!) и пояснение из интернета, спасибо!
*анестет- Соединение, которое уменьшает или полностью устраняет чувствительность.