Боевые учения в Датском королевстве

Юрий Трегубенко
Учения - не детская игра.
Но танки спят и снятся сны танкистам -
Принц Гамлет, Гильденстерн и Розенкранц
Увидят сны красивые и чистые.

Седые розы в зимнюю метель
И золотые звёзды на погонах.
Страна иная, старенький мотель,
Недалеко от стрельбищ полигонных.

Полковник,- ну никто не написал,
И не поздравил с Новогодней ёлкой,-
Один, но - водка, хлеб и колбаса,
И пепел от цигарки на футболке.

Пить иль не пить - он воин - не вопрос -
Стакан накатит и другой... Но худо
Одно, что не осталось папирос.
Пойдёт стрельнуть в дежурку у лахудры.

А за окном чужой и серый снег.
А может быть мороженные розы...
И звёзды в небе - азбука огней -
Морзянка боевой суровой прозы.

Полковнику напишут небеса -
Приказ за номером, подписанный Верховным.
Уж эти штабники... Им только бы писать,
Приказы отдавать ему, рисковому.

И Новогодней ночью - все в ружьё ! -
А вдруг и это - маски и мистерия ?..
Ведь не война. Всё будет хорошо.
И Розенкранц толкает Гильденстерна.

Полковник, не набравшись с горя вдрыст,
Разбудит танк, гоня по бездорожию.
У Дании всего танкистов три,
Принц на броне, принцесса на горошине.

7.12.18.