Зачем скорбеть...

Иван Ханжин
Зачем скорбеть, зачем страдать
Зачем за что-то умирать
Что может быть еще важней
Короткой жизни сладких дней

Что может душу подтолкнуть
В необратимое шагнуть
Чтоб разменять покой и сон
На тлен, забвенью в унисон

Когда вокруг через стога
И кучевые облака
Плывут распухшие от грез,
Восторгов, неизлитых слез

Мечты. Когда во тьме ночной
Портрет улавливаешь свой
Средь звезд, таких же как и ты
Созданий вечности.

И для чего ж ронять свой дар
Любить и жить в кипящий вар
Войны, ведь в облике ее
Лишь смерть, и больше ничего.

Но в парнике пчелинных сот
Рутинных смыслов и забот
И мой рассудок стал роптать
Покорной волей помыкать

И мне стал тесен свой уют
В привычном коконе из пут
И на расписанном холсте
Явилось тайное во вне

К чему и для чего рискнул?
Зачем же сердце отомкнул?
Теперь чужой ли, враг ли, брат
Вонзит в отверстое булат.

Теперь пощады не взыщи
От торжествующих. Ищи
Отныне тайн душевных смысл
В своих дерзаниях, пусть мысль

Тебя покоит от того
Что в царстве мертвых торжество
Не вечно. Пусть исчезнет вслед
Несостоявшихся побед

Превосходительство престола,
Слуги предательства слепого
Пусть клика люмпенского зла
Падет, быть может, навсегда.

2023