Македонский

Александр Прохоров 2
Забытый Александр Македонский –   
в походах и сраженьях  был всегда,
сверкание мечей и топот конский,
за ним в руинах – сёла, города.
    Орда неслась по весям дикой тучей,
    историки же – «впаривают» нам,
    что он-де, был великий да могучий
    и знал бродяг своих по именам.
Те варвары – народы не щадили,
вселяя в подсознанье жуткий страх,
так, в беспределе – годы проходили,
вздымая в поднебесье дымный прах.
    Ведь ни за что – как зайцев на охоте,
    людей «косили» и азарт крепчал,
    чему же, сам философ Аристотель –
    «Двурогого»* так долго обучал ?
Но, вызрел яд – простая пара капель,
сатрап** вино лишь пригубил едва –
и словно каторжанин на этапе
угас немедля, (возраст – тридцать два).
    Империя – распалась в одночасье,
    наследнички схватились за грудки,
    не в душегубстве затаилось счастье – 
    скажу я в завершение строки.
И где та Македония, славяне  ?
Чей статус, до размеров шляпы сник,
здесь надо бы – крепчайшими словами,
но вмиг ООН – возьмёт «за воротник» …



*- восточные народы называли его Искандер Двурогий

**- после гибели в 336 г. до н/э царя Филиппа 2-го, своего отца, Александр физически устранил всех претендентов на трон


19.06.23 г.             13 : 03