Окончены военные походы...

Татьяна Овчинникова 10
Окончены военные походы -
И "Майский вальс" победно зазвучал.
Светило ярко солнце в небосводе -
Спешил домой солдат - бегом бежал.

Четыре долгих года был в разлуке,
Почти пять лет с фашистом воевал.
На сердце грусть - вернулся одноруким,
Хотя на фронт здоровым уезжал.

Жене писал посланья фронтовые,
Кусая больно губы до крови:
Как сообщить ей новости дурные,
Когда душа полна ещё любви?

Не написал... Оставил напоследок -
Решил в глаза небесные взглянуть.
Искурены десятки сигареток -
Каким тяжёлым оказался этот путь!

Сглотнув комок взволнованно и нервно,
Он тихо в двери дома постучал.
Радёшенька была его царевна -
Такого он никак не ожидал!

В глазах её, огромных и лучистых,
Светилась настоящая любовь -
Без лжи и без амбиций ненасытных -
Он за неё бороться был готов!

Он за неё отдал бы всё на свете,
Он для неё бы звёздочки достал,
Но лучшею наградой будут дети -
Он так хотел... О них он так мечтал!

Ведь дети будут их же продолженьем,
Началом и концом любви земной.
Ах, боже мой, с каким же наслажденьем
Он представлял семейный свой покой!