Двадцать второе июня

Аня Скородумова
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре утра,
В страшном, кровавом безумье
Вдруг закружилось страна.

Рассвет ещё звуками полон
Школьных последних звонков,
На фронт потянулись колонны
Вчерашних выпускников.

На время отложены книжки,
Вперёд и ни шагу назад,
Юный безусый мальчишка -
Армии Красной солдат.

Все что, увы, не успелось,
И что уже не смоглось -
Цена за отвагу и смелость,
Чтоб нам на свободно жилось.

Сегодня нелегкое время,
Больше полвека войне,
Лапы нацистского зверя
Вновь потянулись к стране.

Мы дедам своим обещаем,
Ее не оставим врагу,
И вечно, как нам завещали,
Беречь будем память одну.

Рана глубокая слишком,
Их подвиг не будет забыт,
Значит, не зря тот мальчишка
В братской могиле лежит.


22 июня 2023 года, д. Жердево, Щекинский район, Тульская область