Ожидание варваров

Николай Пропирный
В ожидании варваров
горожане тащились в храмы,
ждали пророчеств,
жгли, не жалея, свечи.
По дворцовому мрамору
великосветские дамы
торопились ночью,
накинув плащи на плечи,
вдохновлять собой офицеров.
И те храбрились,
пили с утра
и начищали шпоры.
Купцы поднимали цены,
мальчишки брились,
а профессора
продолжали свои споры.

Были раскуплены
все бинокли и телескопы.
От кофе и пепла карты
стали пятнисты.
Глядя насуплено,
как солдаты в окопах,
у немых аппаратов
бдили телеграфисты.
А пииты с лярвами
Шмалью тушили жажду.
Консул сутулился,
рвал, задыхаясь, ворот…
Все ожидали варваров,
и однажды
они вышли на улицы
и захватили город.