Посолонь...

Мин Мари-2
В чистом поле ковыли  до околицы
В старой церкви, посмотри, Богу молятся.
Вся  алтарная стена в серой копоти.
Сорок первый год, война бродит около.

Потускнели купола,  окна треснули.
И вдоль паперти трава неуместная.
Ну а неба глубь и синь в черных полосах
Плат на плечи ты накинь, не стой босою…

Я с рассветом по росе в ополчение.
Волосы седы в косе.  Нет прощения!
Обернулось вдруг  бедой   солнце – посолонь
Не прийти уже домой. Хлеб да невдосоль

За  околицей - война с пепелищами
 И огромная страна, словно нищая.
В чистом поле ковыли  до околицы
В старой церкви, посмотри, Богу молятся.


Посолонь - движение по солнцу .
невдосоль- деревенский диалект, не вкусныц, не соленый,