Мальчишки с вихрами, девчонки с косичками...

Ева Апрельская
Мальчишки с вихрами, девчонки с косичками
Вот только ступили за школьный порог,
Им  петь бы по жизни задорными птичками,
Да жизнь приготовила страшный урок.

В тот день в сорок первом, воскресный и солнечный,
С сияющим небом,  ну,  как океан,
Косил за селом чуть подросший подсолнечник
Пилот мессершмитта, такой же пацан.

И поле взлетало фонтанами пыльными,
И ухало что-то вдали за рекой,
И были герои  отнюдь не былинными,
И били  фашистов, забыв про покой!

В минуты затишья, прижавшись к товарищу,
Убрав треугольника серенький лист,
Средь  грязных воронок и дыма пожарища,
Задумчиво пел и играл гармонист.

Он пел о далекой и милой сторонушке,
Где дом на окраине, вишни  цветут,
О милой и нежной молоденькой женушке,
О том, что непросто товарищам тут.

В пропахших шинелях, с усталыми лицами,
Девчонки  тайком, наведя марафет,
Крутили в санчасти  пластинки с певицами,
С Шульженко, Руслановой –  песни тех лет.

Ей богу, когда я листаю те старые фото,
Военной и послевоенной поры,
Мне кажется, я повторяю кого-то,
Кто смотрит на нас сквозь иные миры.

И кажется мне, что они не убитые,
Все так же стеною  в походном строю,
Все в тех же шинелях, устало-небритые
Обходят дозором Россию свою...