Баллада о двух бедняках и радже

Анатолий Луговой-Уфимцев
Давным-давно в соседстве близком жили
Два бедняка в селении одном.
Поговорить за чаем приходили
По вечерам они друг к другу в дом.
 
Один из них весёлый был, смешливый,
Хоть в поле дождь иль града сильный шум.
Другой задумчив был и молчаливый,   
И словно сыч, почти всегда угрюм.
 
Уж с юных лет друзья в именье князя
Батрачили с утра и допоздна,
Но всё не в силах выбраться из «грязи»,
А их трудом росла раджи казна. 

Был скуп раджа, за деньги магараджей
Когда-то стал в провинции своей,
И обзавёлся титульною стражей,
И табуном элитных лошадей. 

Друзья едва скопили на женитьбу,
Взяв дочерей таких же бедняков.
И жизнь тянулась отсыревшей нитью,
Где нет перста без новых узелков.

Но вот однажды под могучим тиком*
Друзья устало сели отдохнуть.
И весельчак, с ему присущим гиком,
Решил мотыгу под стволом воткнуть.
 
– Раздался звук касания металла,
В земле какой-то был зарыт предмет.
Там что-то долго дерево скрывало, 
И может быть, уж много-много лет.

Осела почва, оголились корни,
И стала ближе тайна за века.
Вдвоём спеша копали, громко споря,
Два давних друга, друга-бедняка. 

Так в суете они копали яро,
И вот блеснул в раскопе яркий свет.   
Глаза друзей обдало словно жаром –
Сияли сотни золотых монет! 

Весёлый друг застыл с неясной думой,
Как будто, он увидел в жизни цель.
А вечно мрачный друг его угрюмый,
Стоял с улыбкой редкой на лице.   

И отложив от клада половину, 
И поделив другую меж собой, 
Друзья с полей пересекли долину,
Лишь в сумерках вернулись уж домой. 

Всё по закону: – как землевладельцу,
Друзья полклада отвезли Радже. 
«Весёлый» там шептал ему о «дельце»,
И был назначен старшим на меже. 

И год от года, растеряв веселье,
Угрюмей становился он и злей.
А друг в селе всем справил новоселье,
И не было души его добрей!
                ***
Вот так порой нежданное богатство
Меняет вдруг характеры людей.
Одних оно лишает чувства братства,
Другие с ним становятся светлей.

*  Тик – распространённое дерево в Индии,
   с обширной кроной и мощными корнями.