Бес выбора

Берфман Юлия
Без выбора.
/Сам назначаешь себе ритуал/.
Цепляешься в гладкую стену когтями навыпуск.
Податливость мрамора выше цензурных похвал.
Стена окончательна в месте ухода по сгибу.

Врасплох потолочная балка плетётся в узлы.
Так легче намного /ползёшь на мигание люстры/.
Затем по извилинам  окон и вниз /до земли/ –
Тюремная камера сжалась, но в камере пусто.

Директорский взгляд демиурга пугает в ответ.
Хвалёная сила бездушия рвётся по нервам.
Весьма затруднительно ждать указаний /их нет/,
Но ждёшь под невкусное небо в солёных консервах.

Привык.
/Патоген быть ползучей прислугой силён/.
Гаввах метастазами желчи бушует по венам.
Несчастный носитель, помощник, халдей, почтальон –
Всего лишь доставщик гавваха /всегда на коленях/.

Гламур маникюра не спрячет когтистую суть.
Рождённый не ползать – ползёшь /по добру по здорову/.
Без выбора. Сам назначаешь обрядную муть –
Не став Человеком по Роду, по Прави, по Слову.

А стены всё ниже и давит хребет потолок.
Холуйство не ценится. /Крылья давно омертвели/.
Ползи, раз решил наслужиться хозяину впрок.
С геномом не спорят /без выбора жизненной цели/.