Огни поколений

Пономарева Мария
Зажигаются свечи - огни поколений,
Нас связало жестокое слово - «война».
Их мечтой было - ставить людей на колени,
Им снилась покоренная наша страна,

Им снилось, как слабость в оковы сковала,
Как сгорали дотла молодые сердца,
Как дети, которых война воспитала
Никогда не увидят живого отца.

Мы десятками лет, ни много ни мало,
Сохраняли внутри этот вечный огонь,
Миллионы стихов, добрых песен слагая -
До сих пор где-то плачет тихонько гармонь.

До сих пор в этот день как морозом по коже
Пробегают истории наших семей.
Помоги сохранить эту память нам, Боже,
Превращенных героев в белых тех журавлей.



P.S.

Сегодня, в День памяти и скорби, все мои мысли обращены к моим прадедушкам и прабабушкам, которые сражались за великую победу на фронтах и в тылу. Сегодня, как и в любой другой день, давайте вспомним их, героев, отстоявших наше будущее, наши жизни, давайте расскажем детям о подвигах, достижениях, поступках наших родных в те страшные годы, ведь Великая Отечественная Война затронула каждую российскую семью без исключения. Пронести эту память через поколения - наш долг.