Так, чтоб больше не было войны...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь".

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Я проснулся без пяти четыре
и потом уснуть уже не смог.
О войне всё думал и о мире,
и о сотнях пройденных дорог.

Вспоминая прадеда и деда,
я считал минуты и часы.
Эх, какой ценой далась Победа...
Не положишь цену на весы.

Заросли давно окопы-шрамы,
спрятал блиндажи высокий лес.
Весит смерть каких-то девять граммов.
Только мир измерит жизни вес.

Я проснулся без пяти четыре
с горьким ощущением вины,
что не смог заботиться о мире
так, чтоб больше не было войны.

(22 июня 2023 г. 18.18. СПб)