Опустевшие хаты

Александр Шадура
        1
 Почернела дорога
 От дождей и времён.
 Та, что шла у порога,
 Где шумел сочный клён.
        2
 Сероватым туманом,
 Летом жарким, зимой
 Стоит мамина хата,
 Над столетней Десной.
        3
 Перекосом крылечко,
 Хлев в земелюшку врос
 Не поёт жаром печка,
 Не встречает друг- пёс.
        4
 И подкова застыла,
 Над проёмом дверИ.
 Что нам счастье сулила,
 От темна до зари.
        5
 Тишиной жизнь объята,
 Плачет тускло луна
 Опустевшая хата,
 Никому не нужна......
        6
 Коли можно б обратно
 Мать с батянькой вернуть.
 Как бы было отрадно
 На плечах их уснуть.
        7
 По утру помолиться,
 Насладиться зарёй.
 Да по пояс умыться
 Всласть с Десёнки, водой.
        8
 Побелить маме хату,
 Бате в поле помочь.
 И всем вместе, к закату
 Встретить звёздную ночь.
        9
 Попросить вновь родную,
 Меня нежно обнять.
 И, как в детстве- любую
 Сказку мне рассказать........
        10
 Небо съёжилось в дрёме,
 Ветер жадно подул.
 В устрашающем громе
 Вечер кровью всплакнул.
        11
 Незавидная доля,
 Умирающих хат.
 Суховей, дуя с поля
 Заметает их вряд.
        12
 И Десна убегая
 В царстве сей тишины
 Унесла боль, рыдая
 В скорбных водах весны.
        13
 И лежат, в поле хаты
 На полесской земле,
 Как мальчишки- солдаты
 Плача молча, во сне......