Когда прольётся тёплый дождь

Владимир Сучилин
Когда прольётся тёплый дождь

Который день стоит жара,
И на закате солнце красно.
Давно дождю пройти пора,
Пролившись, мощно, и всевластно.

Когда прольётся тёплый дождь,
То вся земля вздохнёт счастливо,
Колосья к небу вскинет рожь,
И ляжет радуга красиво,

И, тёмно-красный солнца диск,
Что на закате знаком мрачным
Смотрел с небес тревожно вниз,
Заблещет золотом всечасным.

Дождь будет капли лить свои,
Чтоб травы нежно зашептали,
О благодати, о любви,
О всем, о чём они мечтали;

Чтоб, утомлённая земля,
Деревья, сохшие без влаги,
От той воды, что, дождь, даря,
Залил дороги и овраги,

Ожив, и радость, и покой,
В себе счастливо ощутили;
Цветы, прекрасные собой,
Красоты нежные раскрыли!

Когда прольётся тёплый дождь,
Давно желанный в мире нашем,
Волшебник счастья вскинет трость,
Всё станет чище, лучше, краше;

Всё возликует, оживёт,
Что прежде было утомлённо,
Чтоб души, коим дан полёт,
К мечтам стремились окрылённо!

Июнь 2023  Владимир Сучилин

-----------------------------------

Поэтический отклик автора
Евгения Рупп http://stihi.ru/avtor/gregor8 .

«Ах, если б я была дождём,
На землю пролилась бы властно,
Её бы окропила страстно
Каким-нибудь июньским днём.

Я представляю, как тогда
Земля вздохнула бы, радея,
Красиво, буйно зеленея,
Как для блаженств живых среда.

И солнце ласковым теплом
Мои слезинки б обогрело
Сверкающим лучистым телом
В сияньи чисто-золотом.

Мне травы будут песни петь
И птиц звонкоголосых трели
В мою бы честь везде звенели,
Пронзив затиший томных клеть.

Жасминовый душистый куст
Объял меня бы ароматом
И, нарекая добрым братом,
Простил бы мне былую грусть,

Что я ему тогда внушал,
Когда осенним днём ненастным
Ему позволил быть несчастным
И лист с ветвей его сбивал.

Ну а теперь не до обид,
В нём жизнь, бурля и созидая,
И нежностью благоухая,
Вновь лучшее своё творит.

Теперь же дружим мы вдвоём
И нам друг с другом так прекрасно,
Когда на землю льюсь я власно,
Ах, если б я была дождём!»

Спасибо большое за удивительно романтичный,
прочувствованный, красивый экспромт!