На шумном базаре не так одиноко

Валерия Коренная
На шумном базаре не так одиноко.
Маруся приходит сюда,
Как только покажется солнце с востока.
Приходит в жару, в холода,

Садится на ящик и смотрит за жизнью.
Здесь столько сюжетов весь день:
Картофельщик Васька недавно зашился,
А то, не отбрасывал тень,

С утра выпивал полстакана портвейна.
Теперь у него много дел.
Шарахаясь от заведений питейных,
Заметно он помолодел

И клинья свои подбивать стал к Людмиле,
Парфюм прикупил и конфет ассорти
И предложил, подарив букет лилий,
Совместно с Людмилой хозяйство вести.

Людмила, добротная женщина с прошлым,
Без устали ищет себе жениха,
Стоит за прилавком в шиньоне роскошном
И продаёт потроха.

Розовощекая, вздернутый носик.
Коль не она бы, Марусе не жить,
Сама ведь Маруся и не попросит.
Людмилу не надо просить.

Она только с виду - торговка с базара,
Порядочная, не жулье.
Жила две недели с одним антикваром.
Потом он ограбил ее.

Всё вынес из дома, обчистил до нитки,
Унес, вместе с петлями, дверь.
Людмила застыла тогда у калитки -
Зачем ей калитка теперь,

Когда разбежались и куры, и гуси?
Что толку: реви - не реви.
Сказала себе она: в душу не пустит,
Не надо ей больше любви.

Ей только Марусю беззлобную жалко,
Она ей сердечки от куриц даёт,
Маруся их любит, хранит их для жарки,
Всегда кошелек достаёт.

Людмила смеется: "Вот, станешь богатой,
Тогда принесешь балыка".
Василий решил брать Людмилу осадой
И ухватил за бока.

Парфюмом пахнуло на всю ширь базара,
(Картофель его весь пропах).
Людмила от смелости Васи-гусара -
Нет-нет, не ударила в пах,

Она оценила Василия чувства,
Не то, что мужчины в пивной -
Прижалась к нему выдающимся бюстом:
- Согласна твоей стать женой.

Накрыли прилавки большой самобранкой -
Несли провиант на века.
Весь день продолжалась базарная пьянка,
Василий не пил ни глотка.

Счастливой с Василием стала Людмила.
Сидят голубки на мешках,
Он ей говорит, что любовь - это сила
И носит ее на руках.

Все взгляды - на них, друг на друга глядящих.
А только начнет вечереть,
Маруся под лестницу спрячет свой ящик,
Чтоб завтра опять за жизнью смотреть.

В Марусе ни зависти нет, ни упрёка,
За всё благодарна - за хлеб, за тряпьё.
На шумном базаре не так одиноко,
Как в комнатке тесной ее,

Где стул и матрас, чуть прикрытый рогожей.
Она под нее заползёт.
Она загадала, что, если день прожит,
То ночь она переживёт.

© Валерия Коренная