Не читаю... так легче

Виктория Тамарина
***

Не читаю... —
так легче...
Будто спрятаны
в ножны
острия
хладных лезвий…
Хоть пробои ничтожны —
срезом
в толщах скафандра
до нутра доставали;
язвы утром
саднили —
к ночи спать
не давали!..

…Осчастливил же «чипом»...
как щенка на подворье:
никуда отлучиться
цепь строки
не позволит...
Мы в ремёслах
не пара...
под слоями
скафандра
замурована карта
в глубине саркофага.
Так, скажи,
разве можно? —
в строчке каждое
слово
нитью крепит надёжно...
В путь напутствует
снова...
…Благороднейшим чином,
скрыв прыжок леопарда —
с холодком
нарочитым
ждать в осокорях
карпа…
С чипом, вшитым
под кожу —
апогеем трилогий
в каждодневности ложе —
на сомнений треноге?..
…Под свечами
с колечком
так звучанием лечит...
И над тихою речкой
обнимает
за плечи...
…Подчинит и освЕтит…
подплывёт невесомо…
ну, а «третьим»...
А в третьих —
никакого резона...
…Заводь новой картиной:
струнным эхом —
подлещик…
там, где звёзды
ввинтили…
Эй вы, хлопцы, полегче!..
...Днём, как зомби
в канатах,
новым смыслом влекома,
всё бежала куда-то,
как за птицей знакомой...
...И в пучины ныряла
по-дельфиньи
без страха... —
зря ль крестом
вышивалась
из крапивы рубаха?.. —
да на гладкие
плечи...
на ранимое
тело... —
так ожогом увечным!..
(...А взлететь —
не взлетела!..)
...Расписало ожогом,
впору —
«курою в ощип»...
со спины пораженной
крылья
перья топорщат.
...Плыло солнце
в зените —
парус выклевал
ястреб.
В "ноль один" позвоните —
сердце в зареве
красном...
…Вот взошло,
да погасло
за ковыльным ковчегом
под убранством напрасным...
занесённое снегом...
Эпатажное солнце
над рекой полыхает,
а под пальцем
в «оконце» —
свищ... И не утихает...

***