чугунка

Айййй Айййй
чугу́нка
(или курортная баллада)

"И дивилась вся земля…"
(откр.13:3)

"…бегал по пляжу средь тел обнаженных
то ли козёл, то ли бес."
(Иван Ефимов. Солёный ветер мистраля)


1.
берег покрытый мо́росью пены
не радовал глаз и теперь
стал я песком морским
и увидел входящего в море зверя
с головою безрогой
и телом богини прекрасной
и среди волн он исчез

2.
и очам не веря своим
прянул в воды морские
солёные буруны надо мной
пеленою сомкнулись
ахнула тишь
и на той стороне
лишь глаза жены
словно чёрные в небе
две луны

3.
страх преломился в них
как ложка в стакане с чаем
и отражённый был равен
бесстрашному трепету ночи
да беглому ритму идей
и не было моря песка
и не было моря воды
только город от времени сед
проявился словами улиц
и абзацами площадей

4.
экскурсовод
с микрофоном в пригоршне
другой собирает туристов
как с грядки клубнику
и медленно старый автобус
плывёт сквозь пустынный
сиестой охваченный град
и где-то у края руин остановка
и злая песчаная буря
срывает с невозмутимого лика улыбку
взамен не прося ни славы себе ни наград

5.
вот он мой тихий покой
под небесной чужой синевой
кто-то бубнит за колоннами
и машет призывно рукой
там где дорический ордер
когда-то парил в поднебесье
груда камней отмечает
готический зал
и пролом в казематы
где ветер поёт серенады
и кровь холодит

6.
…и там я увидел собаку
с лошадиным оскалом
и ржала она о пожаре
что в сердце сжигает любовь
о субстанции
цветом безудержно-алым
той
что рифмуют с обугленной сутью
и отдают без остатка
за родину мать

7.
им (обвёл я рукой) не понять
и хор возмущённых иных лопотаний
был мне ответом
и трепет внушаемый тьмой
хрупкой форелью скользнул в изумрудные воды
и растворившись тихонько вернулся домой
на перепутье последнего берега с летом
ветру солёному солнцу и богу внимать

конец