Моня

Алла Гуревич
Моня в темноте нащупал что-то мягкое. Странно, подумал он, жена вроде в командировке, а больше ничего мягкого возле меня быть не должно. Потянулся к настольной лампе и включил свет. Возле Мони лежала кошка. Моня удивился, повернулся на другой бок и закрыл глаза. Ну ты даешь – услышал он. Кошка? – спросил со сна. Кошка – подтвердил голос. Что надо? Спросил Моня. Молочка бы – прошептал голос. С ума сошла? Спросил Моня. Какое молочко? Ночь на дворе. Спи, утром получишь. Голос замолк. Моня заснул и проспал до 9 утра. Ну вот – теперь на работу опоздал – подумал он огорченно. Открыл полностью глаза и увидел кошку, которая сидела возле холодильника. Откуда тут кошка? Подумал Моня. Забыл? Мяукнула кошка. Мы же с тобой ночью разговаривали. Давай – открывай холодильник и наливай. Что наливать? Спросил Моня. Да молоко же – с досадой мяукнула кошка. Забыл что ли? А ты вообще откуда взялась? Кошка с усмешкой посмотрела на Моню. С неба свалилась – устраивает? Моня пожал плечами, взял блюдечко и налил молока. Кошка начала быстро лакать, Моня отвернулся, не захотел смущать. А когда повернулся, увидел девчонку с двумя косичками, торчащими в разные стороны, и с хитрющими раскосыми глазами. Ты кто?? Заикаясь спросил Моня. Твой сон – засмеялась девчонка. Жаль, что Лиза её не видит, подумал Моня о жене. Вот бы обрадовалась гостье! Девчонка свернулась на кресле клубочком и опять превратилась в кошку. Моня покрутил пальцем у виска и налил в стакан воды из-под крана. Половину выпил, половину вылил на голову. Посмотрел на кресло. Кошки на нем не было. Ну слава богу, проснулся – подумал Моня и стал собираться на работу. В коридоре послышались шаги и в кухне появилась жена Лиза. Приехала – обрадовался Моня. Подошел поцеловать жену, но жена выскользнула из его объятий и превратилась в кошку. Ну всё – подумал Моня – пора вызывать психиатра.

...На больничной койке лежал Моня в полосатой пижаме. После укола снотворного он крепко спал, порой подхрапывая и посапывая. Возле его кровати стояли жена Лиза и девочка с косичками в разные стороны. На руках у девочки уютно примостилась кошка. Ну слава богу – сказала металлическим голосом Лиза. Она согнула и разогнула локти, капнула на шею пару капель машинного масла и быстро завертела глазами. Всё работает. Девочка положила кошку на кровать возле Мони,  потянула себя за косичку, сняв парик, под которым обнаружилась серого цвета лысая голова с двумя оттопыренными ушами, из которых тянулись тонкие антенны, переплетаясь за спиной. А представляешь, А12345 – сказала девочка – что было бы, если бы мы показались Моне в своем обычном виде?. Да, ты прав А67890- сказала Лиза. У него просто был бы разрыв сердца от страха. А так только легкое помешательство. Обе растянули в улыбках металлические губы и телепортировали в свою Галактику. И только кошка осталась лежать возле Мони, тихонько мурлыча свою кошачью песню.