Событие зимнего дня 1944 года в Ульяновске

Светлана Тропина
Зима того периода была особенно суровой и,
со слов бабушки, ей  ещё не приходилось встречать таких морозов никогда.
Температура на улице опускалась до минус сорока градусов в ночное время суток, и
днём не происходило потепления, хотя Солнце появлялось на небе.

Дополнительно дров для топки печки нам не прибавляли, и
бабушка дрова разделяла на две равные стопки-
одну использовала рано утром перед уходом на базар за продуктами,
вторая стопка - для вечернего обогрева.

Стёкла на окнах в комнате были покрыты толстым слоем снега,
сверху стекла был  лёд, который слабо пропускал солнечный свет  в комнату.
Занятия в школе для младших классов отменили, и Дима тоже находился дома.
Бабушка  нам одела на ноги валенки , по верху одежды накинула одеяла и ушла.

Дима услышал смех мальчишек в общем коридоре Пожарной части и убежал,
я же, чтобы не скучать, достала  бабушкину шляпку и  её на голову одела,
села рядом с окном и своим дыханием отогревала на нём просвет.
Через него я видела часть двора занесённого снегом .

Между рамами висел на верёвочке кусочек мяса завернутый  в полотенце.
Таким образом бабушка сохраняла продукты, ведь холодильника не было у нас.
Вдруг я заметила птицу, которая хотела перелететь от дома к сараю и слёту упала.
я в одеяле на плечах, в валенках и шляпке кинулась  на улицу, чтоб её спасти.

Отогревала её у печки, лила ей в клюв тёплую воду, но птица не оживала.
Вновь я рассматривала двор через маленькое отверстие ,а птицы продолжали падать.
Я их уже собрала пять и не одна из них не ожила.
Дима возвратился из коридора и мне сказал,что я напрасно  пытаюсь оживить птиц.

Он предложил  увеличить лишь обзор всего двора,
ведь там лежит много уже замёрзших птиц ,и от жалости к ним я плакать стала.
Дима включил электроплитку, поставил на неё чайник и горячей водой полил стекло,
раздался звон, стекло рассыпалось на мелкие части и мясо оказалось на полу .

Я от испуга закрыла голову одеялом и обнаружила, что шляпка на голове,
её нужно срочно положить на прежнее место.
Дима, что- то поразмышлял, убежал на улицу  и принёс железный крюк,
Завернул его вместе с мясом в полотенце.

Мне строго наказал, что бабушке я ничего не буду объяснять об этом случае ,а
тут и бабушка вошла в комнату и даже от испуга села на мою кровать.
"Что же здесь произошло, когда меня не было в комнате?"
Дима начал объяснять,  что что- то тяжёлое упало из форточки и разбило стекло.

Я сказала, что мне нужно встретиться с Зойкой и ушла.
Вернулась, когда начальник прислал человека, который вставил новое стекло.
Нам всё же прибавили небольшое количество дров для топки, а
Бабушка произнесла для нас нравоучение, враньё всегда тяжело носить при себе.