Потери Красной Армии

Валерий Платонов
            
«Гриф секретности снят. Потери ВС СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование». 1993г. стр.146

Произведённое в конце 1980 – 1990.годов скрупулёзное исследование всей массы документов воинского учёта 1941 - 1945 годов показало, что потери Красной Армии составили 8,6 млн. человек, из них в плену - 2,2 млн. т.е. в бою погибло 6,4 млн. военнослужащих.

Потери еврофашистских войск сопоставимы с нашими, и ещё:
В нашем плену было германцев (немцев, австрийцев) более 2,5 млн. чел.
Венгров, румын, итальянцев, финнов и т.д., т.е. тех, кто объявил нам войну -более 760 тыс. чел.
 И около 500 тыс. чел. французов, бельгийцев, чехов и др. вроде бы не воевавших с нами европейских наций.

Более подробно в книге В.В. Кожинова «Россия век 20» стр.131.

В.В. Личутин о В.В. Кожинове: «Когда он входил в разговор, все ждали от него все объясняющих слов; обычно так внимают мессии, монаху, вождю. 
Ф.И. Тютчев был для него, как «золотая проба» любого таланта и этой мерой он проверял всю литературу. Редко, когда ошибался в оценках, что говорило о его вкусе. Должность «главного поэтического дегустатора» была признана всей Москвой».