Материк. Опыт евразийства

Дмитрий Каратеев
Океанская пена, взметнись!
Материк, семицветно*-пятнист,
Покажись, в ускользающем тая.
По песку расплескались плашмя —
Хвост Чукотки, Камчатки клешня,
Ягодица крутая Китая.

За мошонку дружка не хватай!
В необъятное Индокитай
Опускает отвислые чресла.
Оговорочка: Тянитолкай.
Перешейкова шейка тонка,
Подивись, что ещё не исчезла.

Вся Земля в Океан влюблена.
От истомы тесна глубина
Туркестанско-Сибирского лона,
Что на запад готовит бросок.
Ниже  — Индии острый сосок
И молочная капля Цейлона.

На два слова: не жадничай, брат.
Град един, да немеряно врат.
Удержись на сей раз от убийства.
Не твоя ли страна широка?
Пусть же названная Шри-Ланка
Кормит лотосом тигра-буддиста.

Аравийский затуплен топор.
Топографии горек укор.
Меркнет явь, стариною корима.
Малой Азии плосок язык.
Спит Назым, безымянны азы,
А над люлькой бирюлька Кырыма,

Чей заманчив для всякого звон
И природных соцветие зон.
Как не драться вам, братцы-гиганты.
Удиви-ка удава, Геракл!
Кто крупнее, кто более нагл —
Рок Руанды, утрата Уганды.

Оба дома чреваты чумой.
Туфли вычисти, руки умой.
Рать не пала, хотя поредела.
Жжёт орда, но жирует Ганза,
Отвернись и в Сигор угонзай**,
В запредельное — от беспредела.

Сине море земель посреди,
От наследия освободи.
Что в груди — Атлантиды древнее.
Пара строк, чьё значенье  — долой:
Звероящер оброс головой,
А на ней гребешком Пиренеи.


------------

* Можно: самоцветно-.
** На горе (гору) спасайся, душе, якоже Лот оный, и в Сигор угонзай (спеши укрыться в Сигор). Из Канона покаянного Андрея Критского.