Проводы

Валерий Платонов
   
Для отца всё, что было вчера, 
Стало прошлым, как боль от недуга,
Зарыдала, прощаясь сестра,
Пожелала удачи подруга.

Окоём зажигал горизонт,
Разливались фальцет и сопрано -
Не Ваньков провожали на фронт,
А великих и стойких Иванов.

Ощутимей горели огни
И особо весомо при свете:
В эти жаркие летние дни
Горе горькое шло по планете.

Под гармошку галдёж, голоса,
Плач детей и короткие звуки,
А в глазах то прищур, то слеза
И дрожали тяжёлые руки.

Вызывая тревогой волну
Пацаны, старики и дивчины
Провожали бойцов на войну.
Так уходят и ныне мужчины.