Пустота

Семён Кац
     Памяти Геннадия Смоляка

Вечерняя пора легла по всей округе,
ещё светлеет даль, где канула заря.
Мне на-сердце легла тоска о давнем друге,
который так любил такие вечера.

Печали о тебе мне кровь несет по венам,
чем дольше я живу, тем всё они светлей
вот до чего дожил я, друг мой незабвенный:
я прошлое люблю сильней грядущих дней.

Прошедшие года не  кажутся в тумане,
житье ушедших лет дороже с каждым днём ,
нам были вечера сродни небесной манне,
за кухонным столом сидели мы вдвоём.

Устав, ложились спать докучливые жены,
и уносили прочь всю суету сует,
трехзвездочный коньяк отбрасывал препоны,
и не было табу на темы для бесед.

Застойная пора цвела махровым цветом,
увяла и ушла в словесную пургу,
история пошла вразнос вслед за балетом,
и разорвала круг на бешеном бегу.

Когда ты уходил, я был в бескрайней дали,
зажился без тебя оставшийся твой друг,
в своем родном кругу мы грусть в гробу видали,
а без тебя сейчас мне пустота вокруг.