Преподобный Тихон Калужский

Игорь Морозов 6
В дупле исполинского дуба
В дремучем калужском лесу
В одежде монашеской грубой
Жил Тихон и в снег,и в грозу.

Усердно моляшися Богу,
Коренья в лесу добывал.
Водой из колодца святого
Он жажду свою утолял.

Вокруг собиралися братья,
Узнав про его житие
И,  Богу раскрывши объятья,
Молились о Русской Земле.

Однажды,во время охоты,
Владелец тех мест проезжал.
Увидел в угодьях святого
И тут же устроил скандал.

Он плеткою с ручкой златою
Ударить хотел  старика,
Но тут же, молитвой святою
Его онемела рука.

Раскаялся грешник во страхе
И слезно прощенья просил,
А Бог вразумил для монахов
Построить в лесу монастырь.

Была здесь основана пустынь,
А Тихон игуменом стал.
Питал он и сирых и нищих,
А тех, кто в беде, утешал.

И ныне к нему мы взываем,
Коль скорбный приблизится час
И помощь его призываем,
И просим молиться о нас.