Ода балалайке

Дина Шокаева
                К Международному дню балалайки, 23 июня

Балалаечка-душа,
Как же дивно хороша!
Три угла да три струны,
Только в них – душа страны!

Правда, было то давно…
Их теперь полным-полно!
Прима, тенор, альт и бас,
Балалайка-контрабас,

Пикколо… Вот ассорти!
Струн – от двух и до шести.
В музыке её расцвет
Длился больше сотни лет!

От малютки до махин…
Всем уже присвоен чин!
Мсье Андреев* – виртуоз –
Дал прописку ей всерьёз!

Вот уж больше трёх веков –
Путь её, ого, каков!
Заиграет – плачь, душа,
Радуйся – жизнь хороша!

Ныне современный вид
Вас немало удивит;
Очень сложный инструмент,
Влюбишься в игру в момент!

Сказка, соло и оркестр –
Ей любой по струнам тест!
С песнею в ладу всегда
Наша яркая звезда!

В этих струнах – часть души,
Не поёт, а ворожит!
Вот и праздник яркий твой
С нашей, русскою душой!


* Василий Андреев – музыкант, балалаечник, виртуоз, популяризатор балалайки, проторивший любимому инструменту путь на самые вершины музыкального Олимпа



Иллюстрация из Интернета, благодарность автору!



Благодарю за прелестные экспромты:

Иру Ливанову

Балалайка не игрушка,
не пустышка, погремушка
Балалайка - жизнь страны,
Ей хватает три струны.

В балалайке наши души
Всю историю услышат,
Память предков в ней живёт,
С ней всегда душа поёт.