Танго со смертью

Андрей Барбашов Викторович
Когда идет в спираль, то круг не завершен.
Мудрец считал витки и стал похож на вертел.
Всю жизнь свою прожил он в городе большом,
И вот однажды вдруг задумался о смерти.

Что смерть не за горой, он знал уже давно.
Она десятки раз по городу ходила.
Смотря со стороны, прекрасна, как в кино,
И даже на звезду девчонка походила.

В лицо ее узнать он смог бы, если что,
И значит убежать возможностей немало.
Он на прогулки стал ходить в чужом пальто,
А ночью с головой нырял под одеяло.

В один прекрасный день он мышью из метро
Метнулся в свой подъезд и отдыхал у лифта.
Со стуком лифт пришел и распахнул нутро,
И жизнь в его глазах промчалась мелким шрифтом.

Внутри стояла Смерть, прекрасная, как ночь,
И прямо на него смотрела с удивленьем.
Он бросился к дверям и устремился прочь,
В надежде избежать верховного веленья.

На первый самолет он прыгнул сгоряча,
И несколько часов смотрел в оцепененьи,
Как далеко внизу сгорает, как свеча,
Пылающий закат, похожий на последний.

Но с трапа лишь сойдя, он ощутил в себе
Проснувшуюся жизнь, надежду и блаженство.
Он смерти избежал! Он совершил побег!!!
Он ощущал себя бессмертным совершенством.

Свернув в центральный парк, уселся на скамью.
Живее всех живых. Ну надо ж быть такому!
Мол, если захочу, создам теперь семью.
Я все сейчас могу! Я смерть отправил в кому!!!

-Так-так,-сказала Смерть,- Какой чудесный час!
Как хорошо, что ты успел сюда явиться.
Здесь место и момент назначены для нас,
А встретив тебя днем, могла лишь удивиться.

Когда идет в спираль, то круг не завершен.
Мудрец ты или кто,- он в вечном завершеньи.
И если, глядя в даль, ты к этому пришел,
То значит не искал,- тебя нашло решенье.

                май 2023г.