Гнёзда для миров

Алла Титова
               Как будто жребий однобокий
               Среди непрошенных гостей
               В твоём гнезде вьёт мир убогий.
                Татьяна Игнатьева. Следы живут.
                http://stihi.ru/2023/06/20/1198

Мы – только гнёзда для миров.
Что в них творится, знаем мало.
Не отодвинем покрывало,
Не приоткроем парников.

И лишь каких-нибудь вибраций
Доходят отзвуки до нас–
Рыданий, смеха, гроз, оваций –
В полночно-предрассветный час.

Но то ли видно, то ли мнится
По прихоти пресветлой мглы
За штопкой, э-э..., за рукодельем –
По нитке рыцарь в гору мчится.
На острие простой иглы,
Тая улыбки, в час веселья
Танцуют ангелы гавот,
Срываясь после в сарабанду,
Не возражая музыканту...
Ой, нет, нет, всё наоборот –
Из очень плавной сарабанды
(Не дрогнут перья, ленты, банты)
Срываясь в румбу и фокстрот.
Игла ж не мешкает, а шьёт...


Джованни ди Паоло. Танцующие ангелы, ок. 1436.