А. Ахматовой Не просите его любви

Нелли Копейкина
А.Ахматова

Я не любви твоей прошу.
Она теперь в надежном месте.
Поверь, что я твоей невесте
Ревнивых писем не пишу.
Но мудрые прими советы:
Дай ей читать мои стихи,
Дай ей хранить мои портреты,—
Ведь так любезны женихи!
А этим дурочкам нужней
Сознанье полное победы,
Чем дружбы светлые беседы
И память первых нежных дней…
Когда же счастия гроши
Ты проживешь с подругой милой
И для пресыщенной души
Все станет сразу так постыло —
В мою торжественную ночь
Не приходи. Тебя не знаю.
И чем могла б тебе помочь?
От счастья я не исцеляю.

Н.Копейкина
Не прОсите его любви.
Да и просить-то бесполезно.
А Вашей же душе болезно,
Любовь – смешенье на крови.
В торжественную Вашу ночь
Он не придёт, ему не надо.
Другая у него отрада,
А прошлое ушло всё прочь.
С невестой милою своей
Прочтёт стихи Ваши в волнении.
Он не предаст любовь забвенью,
Хоть и ушла за даль морей.
А если счастия гроши
Он проживёт с подругой милой,
Обиды уж иссякнут  силы
Вашей истерзанной души.
Обида долго не живёт
В душе открытой, Богу ясной.
Не обижайтесь Вы напрасно.
Кораблик жизни пусть плывёт.
А может, как прекрасный стих
Их счастье. Может быть, - до гроба.
В Вашей душе иссякнет злоба,
Вы рады будете за них.