Три буквы, или Не гляди вниз

Андрей Тодорцев
В детстве моём - ОСВ.
Мир и всеобщий детант.
Что в величавой Москве,
что в Вашингтоне царят
память о прошлой войне,
сдержанность, трезвость и такт.
Так и вошло оно в нас
- "ограничение"...    Щ-щас!
Кто бы кого оградил
и ограничил - от войн?!
В восьмидесятые был
"Боинг";    удар головой
в Афганистан - и опять
"будем - ракеты ломать"...

Время - ушло.    Мир - поник.
Здесь, за окном, - СВО.
Распри воинственных клик -
не для пера моего.
Горькую быль старины
вспомню при виде гробов:
если дерутся паны,
Смерть забирает - хлопов...
Все те же буквы стоят.
Только порядок иной.
На всю Европу разят
буквы бедой и войной...

Но стоит глаза закрыть
- открытый предстанет мир,
в котором возможно жить
без ракет и мортир,
душою в светлых лесах,
среди зелёных полей,
на крыльях ветер неся
для песен синих морей;
и россыпь высоких звёзд
так близка - дотянись,
выпрямись в полный рост,
и не гляди - вниз...


Июнь 2023,
Туапсе