до Мыса Штормов

Юрий Ви Бабич
До Мыса  Штормов
без провизии
                и штанов
доплываешь редко..
обручаясь с волной,
под водой исчезаешь быстрее
света,
остающегося над водой..
***
В Лиссабоне
                брюнетка
с зеленым взглядом
                остается одна
и поет вечерами фаду*
(в далекие времена,
когда женщины не были
стадом)
***
и королю Жуану
(со всем уважением к Диашу,
прямодушному капитану)
такое названье -тоже не надо
и пишет монарх  на карте:
Cabo da Boa ,конечно же ,Esperanca
***
с тех пор корабли,
паруса и мысли
с Мысом Доброй Надежды
всегда на связи..
даже если вокруг шторма,
пена и пелена,
лучше все же когда
над тобою-небо,
а не вода,
точнее,Надежда,
что впрочем -одно и тоже..

Ю.Бабич,23.06.23

Первооткрыватель Мыса капитан Бартоломеу Диаш (1488г)назвал его
Мысом Штормов(Бурь),но португальский король Жуан I предложил назвать его Мысом Доброй Надежды ,по-португальски:Cabo da Boa Esperan;a,в надежде,что морской путь в Индию все-таки будет проложен,что и сделал чуть позже Васко Де Гамма .
Фаду-род португальской песни, буквально означает «фатум», «судьба»; доминантной эмоцией в произведениях является принятие горькой судьбы..
В жанре фаду пела Сезария Эвора.