УТРО

Валерий Конашенков
Петух проснулся как обычно,
И взгромоздившись на забор,
Он прокричал уже привычно,
Тем самым разбудив весь двор.

Заря над лесом вдруг зарделась,
Всех известив о новом дне;
Преобразилась, раскраснелась
И расплескалась в вышине.

Вокруг деревья заискрились,
Ночь отступила, бросив тень;
Росинки на траве засеребрились,
Заблагоухала под окном сирень.

Лес пробудился, птичьи трели
Раздались в нем со всех сторон;
Над полем жаворонки запели,
А у сельчан пропал весь сон.

В деревне всё зашевелилось,
Проснулся легкий ветерок;
И небо солнцем озарилось,
В дали послышался гудок.

Вот гуси потянулись к речке,
Буренки к выгону спешат,
Дымком повеяло из печки,
С лугов повеял аромат.

А солнце ярче засветилось,
По улицам помчалась детвора;
Заря с природою простилась,
И день вступал в свои права.

Июнь 2023г.