Берлиоз не композитор

Илья Уверский
Всех любителей романа М.А.Булгакова конечно же интересует судьба бывшего пирата и хозяина адской кухни Грибоедова (т.е. кладбище, так его переводят некоторые булгаковеды). Ну что же давайте посмотрим главу 5 этого замечательного романа. Впрочем, я об этом уже писал.

"И вдруг за столиком вспорхнуло слово: «Берлиоз!!» Вдруг джаз развалился и затих, как будто кто-то хлопнул по нему кулаком. «Что, что, что, что?!!» – «Берлиоз!!!». И пошли вскакивать, пошли вскакивать".

Далее речь идет о том, что действительно все немного попереживали о погибшем, погрустили немного. Но не пропадать же ранее заказанной вкусняшке и деликатесам. Она то в чем виновата? Поэтому все успокоились и продолжили вкусно трапезничать.
Вечер испортил какой-то сумасшедший из Братьев Карамазовых.

Но так как никто Братьев Карамазовых не читал, его никто не понял. И фамилию ему подсказать не смог. Вот и пришлось перебирать Ивану всяких Вагнеров и прочих на Ве.

"– А как его фамилия? – тихо спросили на ухо.

– То-то фамилия! – в тоске крикнул Иван, – кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию на визитной карточке... Помню только первую букву «Ве», на «Ве» фамилия! Какая же это фамилия на «Ве»? – схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: – Ве, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? – волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения.

– Вульф? – жалостно выкрикнула какая-то женщина.

Иван рассердился.

– Дура! – прокричал он, ища глазами крикнувшую. – Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват! Во, во... Нет! Так не вспомню! Ну вот что, граждане: звоните сейчас в милицию, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами, профессора ловить. Да не забудьте сказать, что с ним еще двое: какой-то длинный, клетчатый... пенсне треснуло... и кот черный, жирный. А я пока что обыщу Грибоедова... Я чую, что он здесь!"