Край родной

Виктор Аносов-Якшин
Край родной, поля и хаты,
Да акаций душный цвет.
Посетить свои пенаты
Дарит мне судьба билет.

Как давно я не встречался
С детства милым уголком,
Где, проснувшись рано, мчался
Я на речку босяком.

Речка гладью отражает
Тихий сон плакучих ив.
Рыбья мелочь там играет,
Где мелеющий залив.

Камыши в зеркальной дали,
Наклонясь к воде стоят.
Утки громко прокричали,
Растеряв своих утят

А в селе петух горластый
Затевает ранний спор.
Месяц звёзды заграбастал
И исчез, как хитрый вор.

Где-то слышится кукушка,
Песню вторя без затей –
Беззаботная болтушка,
Без гнезда и без детей.

Где пустырь – коров мычанье,
Громкий посвист пастуха.
Спор стихает, на прощанье
Тот петух «дал петуха».

Вот и двор мой с белой хатой,
С крышей мокрой от росы.
Здесь родился я когда-то
В предрассветные часы.

В комнатушках пол помазан
Глиной жёлтою с песком,
Как войдёшь, так печка сразу,
С тёплым зимним лежаком.

А на Троицу Святую,
Так водилось по селу,
В хатах мяту луговую
Расстилали на полу.

Щекотал босые ноги
Листьев мятный холодок.
Был тогда мой дом убогий
Будто райский уголок.
 
Во дворе весной кипенью
Груша старая цвела –
Лебедь двор укрыла тенью,
Разбросав свои крыла.

Как давно всё это было,
Вот опять всё предо мной.
Всё так дорого, так мило,
Здесь отрада и покой.


9.07.2005г.