Устала земля, устала

Ирэн Домановская
Устала земля от войн, устала,
Разве мало пролито слёз, разве мало?
Разве мало пролито крови, крови,
Земля устала, устала от боли,
Устала земля от разлук и печали,
Крик матерей! Разве вы не слыхали?
Устала земля от ран и смертей,
Устала оплакивать погибших детей!
Матушка милая, матушка Русь!
На коленях стою пред тобой!
На коленях стою и молюсь,
Милая матушка Русь!
Встань наконец, вокруг оглянись,
От сна векового гордо встряхнись,
Сожжённую землю дождями умой,
Пусть возродится чистота да покой,
По-другому никак, по-другому нельзя,
Мирного неба заждалась земля,
Милая матушка, матушка Русь,
До самой земли я тебе поклонюсь!
Дай сил нам дождаться и увидать,
Как мир да порядок наступит опять,
Счастливого смеха детей во дворах,
Серпа и молота в рабочих руках,
Разве много прошу сейчас у тебя?
Хочу лишь дождаться светлого дня.