Когда есть чего терять

Павел Андреевичевский
Ты постой, и взрываться пока не спеши,
Постарайся смотреть трезвым взглядом.
Почему вырываются крики души?
Вряд ли чувства того, кто есть рядом —

Лёгкий приз за простое, недолгое время,
Или вовсе достались за бронзовый грош
По простой, примитивной, объезженной схеме,
И вторую такую же личность найдешь.

Сложно всё ж тормозить на больших оборотах,
И внимательно слушать, местами молча.
Без терпения мёд не накопится в сотах,
Не построится воск, чтоб горела свеча.

Сгоряча так легко распылиться на злобу,
И хорошее самое в землю втоптать.
Чтоб проставить любви высочайшую пробу,
Нужно слушать в готовности воспринимать.

Не давать эгоизму путей для прохода,
Обеспечив пространство для равной беседы.
Как иначе прожить без словесной свободы
Без возможности тоже озвучивать беды,

В тет-а-тете, безмолвно смотря на тебя?
Если мир неожиданно рухнет к чертям,
Кто тогда будет рядышком, просто любя?
Просто так. Ни за что. И назло всем смертям.