Надежда Базыраа. Передайте привет, журавли, с туви

Валерий Латынин
ПЕРЕДАЙТЕ ПРИВЕТ, ЖУРАВЛИ

На небе, остывающем от зноя,
Увидев клин летящих журавлей,
Растроганно машу во след рукою:
- Привет несите родине моей!

Родному дому и родному краю
На крыльях донесите мой привет,
Поведайте, как сильно я скучаю,
Что для меня прекрасней места нет.

Над милым краем простирая крылья,
Озвучьте песней мой любимый дом,
Где без тревог для радости растили
Нас в давнем детстве папа с мамой в нём.

Наш шумный двор сегодня обезлюдел,
Но передайте и ему привет.
Пусть помечтает хоть чуть-чуть о чуде,
О полнокровной жизни прошлых лет.

И улице привет мой донесите,
Где бегали по лужам босиком,
Её не скрыла череда событий
С теченьем лет в сознании моём.

Тайге окрестной тоже передайте
Тепло моих не оскудевших чувств –
Я помню и кедровник, и лужайки,
И спелых ягод земляники вкус.

Привет поляне нашей черемшовой
С разливом незабудок и жарков,
Там по весне черёмуха в обновах
Нас опьяняла запахом цветов.

Привет кустам смородины на склонах –
Их сладких гроздьев вкус не позабыть.
Благодарю мой отчий край с поклоном
И буду вновь и вновь благодарить.

Привет не остывающим аржанам,
Озёрам горным, речкам и ручьям,
Красу их вспоминаю непрестанно
И восхищаюсь вечным чудом я.

…На небе, остывающем от зноя,
Завидев клин летящих журавлей,
Растроганно машу во след рукою:
- Привет несите родине мой!