Пастораль

Юрий Востряков
...изгибистая венка у виска,
упившись кровью, в усмерть оголтела...
     Тогда пройдись по краешку леска,
     пока зима невнятна, не всецела

Прижмись спиной к наждачному стволу
из вечных сосен в захолустье пресном
     ... одёрнет день прозрачную полу
     на сюртуке озёристом поместном

Потрать минуты, измеряя смысл
простых вещей (сложнее не бывает)
     ...блажь расплескалых звёздных коромысл
     капелью жёлтой темя выжигает

Вне подоплёки, кривости зеркал,
шальных щедрот, зазывистости лестной:
     в минорном тоне внятный мадригал
     земной природе присной, полновесной

Не колких игл волнистая парча
на долгом вдохе вольного убранства
     Один на свете - ровно каланча -
     в пустой тени здорового пространства